15 janv. 2017
Quatre quart aux pommes caramélisées
Préparation : 20 mn
Cuisson : env. 30 mn à 180°
Ingrédients
Caramel
- 90 g de sucre
- 3 cuillère(s) à soupe d’eau
Pâte
- 150 g de margarine fondue
- 145 g de sucre
- 1 sachet(s) de sucre vanillé
- 150 g de farine
- 3 oeufs (gros)
- 1 cuillère(s) à café de bicarbonate alimentaire (sodium)
Garniture
- 4 pommes
Recette
Eplucher et préparer les pommes puis les couper en 4
Préparer la pâte (au robot ou à la main) dans l’ordre qui suit :
- Battre le sucre et la margarine fondue (au micro-onde)
- Rajouter les oeufs 1 à 1 à la pâte en fouettant
- Ajouter la farine mélangée préalablement avec le bicarbonate au fouet (ou au batteur)
Beurrer (margariner :) ?) le moule à manqué
Préchauffer le four à 180°
Couper les pommes en tranches, réserver
Préparer le caramel dans une casserole avec le sucre et l’eau, en tapisser le fond du moule
Répartir les pommes sur le caramel façon tatin
Verser la pâte sur les pommes et répartir
Enfourner pendant environ 30 mn à 180°
Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau ou un pic à brochette
Démouler quand le gâteau a un peu refroidi