15 janv. 2017

Quatre quart aux pommes caramélisées

Pré­pa­ra­tion : 20 mn Cuis­son : env. 30 mn à 180°
Photo de Quatre quart aux pommes caramélisées

Ingré­dients

Cara­mel

  • 90 g de sucre
  • 3 cuillère(s) à soupe d’eau

Pâte

  • 150 g de mar­ga­rine fondue
  • 145 g de sucre
  • 1 sachet(s) de sucre vanillé
  • 150 g de farine
  • 3 oeufs (gros)
  • 1 cuillère(s) à café de bicar­bo­nate ali­men­taire (sodium)

Gar­ni­ture

  • 4 pommes

Recette

Eplu­cher et pré­pa­rer les pommes puis les cou­per en 4

Pré­pa­rer la pâte (au robot ou à la main) dans l’ordre qui suit :

  1. Battre le sucre et la mar­ga­rine fon­due (au micro-onde)
  2. Rajou­ter les oeufs 1 à 1 à la pâte en fouettant
  3. Ajou­ter la farine mélan­gée préa­la­ble­ment avec le bicar­bo­nate au fouet (ou au batteur)

Beur­rer (mar­ga­ri­ner :) ?) le moule à manqué

Pré­chauf­fer le four à 180°

Cou­per les pommes en tranches, réserver

Pré­pa­rer le cara­mel dans une cas­se­role avec le sucre et l’eau, en tapis­ser le fond du moule

Répar­tir les pommes sur le cara­mel façon tatin

Ver­ser la pâte sur les pommes et répartir

Enfour­ner pen­dant envi­ron 30 mn à 180°

Véri­fiez la cuis­son avec la pointe d’un cou­teau ou un pic à brochette

Démou­ler quand le gâteau a un peu refroidi