Moines d’herbes de mes grands parents (Trièves)
Ingrédients
Préparation
- 1 botte de verts de blettes
- 500 g épinards frais
Vous pouvez utiliser si vous êtes pressés 1 sachet d’épinards hachés surgelés.
Pâte
- 300 g farine
- 2 oeufs
- 2 cuillère(s) à café sel
- 25 cl eau
Recette d’une pâte à crêpes épaisse.
Cuisson
- 1 cuillère(s) à soupe huile neutre
- 1 peu de ghee (beurre clarifié)
- 200 g brebis rapé
- 1 bouillon de légumes
J’utilise le beurre débarrassé de son lactose mais bien sûr vous pouvez utiliser un peu de beurre.
Recette
Préparer vos feuilles de blettes : enlever les côtes, laver les verts. Faire cuire à la cocotte minute 10 mn à partir du chuchotement de la soupape. Préparer vos épinards : enlever la tige et la nervure, rincer et cuire en cocotte vapeur 6mn. Egoutter.
Préparer une pâte à crêpes épaisse : dans le bol du robot battre les 2 oeufs, ajouter l’eau puis la farine préalablement mélangée au sel.
Mixer les feuilles de blettes et les épinards, mélanger à la pâte.
Faire chauffer une grande poêle avec un peu d’huile et un peu de ghee.
Verser la pâte et faire chauffer environ 10 mn doucement. Remuer un peu. Dès que la pâte s’épaissit, la retirer du feu.
Laisser refroidir, pendant ce temps préparer une grande planche et la fariner.
Fariner ses mains puis prendre des petits morceaux de pâtes et les rouler dans la farine en formant des petits boudins.
Quand les petits boudins sont roulés, faire bouillir de l’eau dans une marmite avec un cube de bouillon de légumes.
Jeter les petits boudins (moines) dans l’eau en ayant soin de les sortir avec une écumoire dès qu’ils remontent à la surface. Procéder en plusieurs fois.
Mettre les moines dans un plat à four, quelques copeaux de ghee, puis recouvrir de fromage râpé. Enfourner pour gratiner (grill) environ 15 mn.
Déguster !