Gratin d’endives et pommes de terre
Ingrédients
Préparation
- 6 endives
- 6 pommes de terre
- 1 échalote
- 1 briquette de béchamel au lait d’amande
- 1 filet d’huile d’olive
- sel
- pecorino râpé
- 1 cocotte minute ou cuit vapeur
- 1 plat à four
Vous pouvez faire une béchamel maison si vous le souhaitez en remplaçant juste le lait par du lait d’amande dans la recette classique.
Recette
Laver et couper les endives en 2.
Les faire cuire à la cocotte vapeur 12 mn à partir du chuchotement de la soupape.
Pendant ce temps : éplucher et laver les pommes de terre, les couper en 2. Les faire cuire 14 mn à la vapeur à partir du chuchotement de la soupape (rectification pour ma pote Nicole ;)).
Faire revenir l’échalote à la poêle dans un peu d’huile neutre.
Poser les endives au fond d’un plat à gratin, saler, recouvrir avec les échalotes. Puis avec les pommes de terre coupées en tranches épaisses.
Recouvrir avec la sauce béchamel, un peu de pecorino et pour finir un filet d’huile d’olive.
Mettre au four combiné grill 2 + chaleur tournante 20 mn.
Déguster !