9 févr. 2021

Gra­tin d’en­dives et pommes de terre

Pré­pa­ra­tion : 35 mn Cuis­son : 20 mn
Photo de Gratin d'endives et pommes de terre

Ingré­dients

Pré­pa­ra­tion

  • 6 endives
  • 6 pommes de terre
  • 1 échalote
  • 1 bri­quette de bécha­mel au lait d’amande
  • 1 filet d’huile d’olive
  • sel
  • peco­ri­no râpé
  • 1 cocotte minute ou cuit vapeur
  • 1 plat à four

Vous pou­vez faire une bécha­mel mai­son si vous le sou­hai­tez en rem­pla­çant juste le lait par du lait d’a­mande dans la recette classique. 

Recette

Laver et cou­per les endives en 2

Les faire cuire à la cocotte vapeur 12 mn à par­tir du chu­cho­te­ment de la soupape.

Pen­dant ce temps : éplu­cher et laver les pommes de terre, les cou­per en 2. Les faire cuire 14 mn à la vapeur à par­tir du chu­cho­te­ment de la sou­pape (rec­ti­fi­ca­tion pour ma pote Nicole ;)).

Faire reve­nir l’é­cha­lote à la poêle dans un peu d’huile neutre.

Poser les endives au fond d’un plat à gra­tin, saler, recou­vrir avec les écha­lotes. Puis avec les pommes de terre cou­pées en tranches épaisses.

Recou­vrir avec la sauce bécha­mel, un peu de peco­ri­no et pour finir un filet d’huile d’olive.

Mettre au four com­bi­né grill 2 + cha­leur tour­nante 20 mn.

Dégus­ter !