22 janv. 2017
Galette des Rois frangipane
Préparation : 15 mn
Cuisson : env. 20 mn à 200°
Ingrédients
Pâte
- 2 pâtes feuilletées (sans lait, type Herta “épaisse”)
- 1 jaune d’oeuf
Garniture
- 75 g de beurre mou (ou beurre végétal type St Hubert BIO)
- 140 g de poudre d’amande
- 95 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 1 fève
Recette
Sortir les 2 pâtes feuilletées du frigo environ 30 mn avant la préparation de la galette
Préchauffer le four à 200°
- Dans un moule à tarte, étaler la 1ère pâte feuilletée et piquer le fond avec 1 fourchette
- Dans un saladier, mélanger la poudre d’amandes, le sucre, le beurre mou (ou St Hubert bio) et les 2 oeufs
- Etaler le mélange sur la 1ère pâte feuilletée à l’aide d’1 spatule
- Ajouter la fève loin du centre
- Dérouler la 2ème pâte feuilletée, la piquer à la fourchette et passer une roulette crantée pour faire des stries (à défaut utiliser un couteau “avec légèreté), puis la poser sur le mélange pour refermer la galette. Bien coller les bords
- Battre le jaune d’oeuf avec l’équivalent d’1 cuillère à café d’eau puis badigeonner la pâte avec ce mélange à l’aide d’1 pinceau pour qu’elle soit dore à la cuisson
Enfourner environ 20 mn à 200°