22 janv. 2017

Galette des Rois frangipane

Pré­pa­ra­tion : 15 mn Cuis­son : env. 20 mn à 200°
Photo de Galette des Rois frangipane

Ingré­dients

Pâte

  • 2 pâtes feuille­tées (sans lait, type Her­ta épaisse”)
  • 1 jaune d’oeuf

Gar­ni­ture

  • 75 g de beurre mou (ou beurre végé­tal type St Hubert BIO)
  • 140 g de poudre d’amande
  • 95 g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 1 fève

Recette

Sor­tir les 2 pâtes feuille­tées du fri­go envi­ron 30 mn avant la pré­pa­ra­tion de la galette

Pré­chauf­fer le four à 200°

  1. Dans un moule à tarte, éta­ler la 1ère pâte feuille­tée et piquer le fond avec 1 fourchette
  2. Dans un sala­dier, mélan­ger la poudre d’a­mandes, le sucre, le beurre mou (ou St Hubert bio) et les 2 oeufs
  3. Eta­ler le mélange sur la 1ère pâte feuille­tée à l’aide d’1 spatule
  4. Ajou­ter la fève loin du centre
  5. Dérou­ler la 2ème pâte feuille­tée, la piquer à la four­chette et pas­ser une rou­lette cran­tée pour faire des stries (à défaut uti­li­ser un cou­teau avec légè­re­té), puis la poser sur le mélange pour refer­mer la galette. Bien col­ler les bords
  6. Battre le jaune d’oeuf avec l’é­qui­valent d’1 cuillère à café d’eau puis badi­geon­ner la pâte avec ce mélange à l’aide d’1 pin­ceau pour qu’elle soit dore à la cuisson

Enfour­ner envi­ron 20 mn à 200°